?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беспокойная Араука


Давно не писал о ФАРК, а новостей накопилось много. Переговоры идут своим чередом, а война своим. Это особенность колумбийского конфликта, ни повстанцы, ни правительство не собираются складывать оружие на время мирного диалога в Гаване. Однако, если ФАРК хотя бы делало попытки прекратить войну на время переговоров (на 2 месяца ФАРК объявила об одностороннем прекращении огня), то колумбийское правительство и не думало делать этого и продолжало бомбить лагеря повстанцев. Но существенное текущего положения от расклада начала-середины 2000х в том, что нельзя говорить о снижении военного потенциала ФАРК, напротив интенсивность боевых действий только растет и военная ситуация в данный момент не складывается в пользу правительства.

Я не буду сейчас говорить о боевых операциях по всей Колумбии, потому как информации слишком много, останавлюсь лишь на отдельно взятом департаменте - Араука, который граничит с Венесуэлой. В этой области добывается большая часть колумбийской нефти, доходы от экспорта которой покрывают бешеные военные расходы этой "банановой республики", метко прозванной латиноамериканским Израилем. Араука - самый милитаризированный департамент в стране, численность военных расположенных там достигает 3000. Учитывая маленькую площадь и слабую заселенность это не мало.




№ на карте



Флаг



Муниципалитет



Площадь,
км²



Население,
чел. (2010)
1 Flag of Arauca municipality.svg Араука (Arauca) 5 841 90 548
2 Flag of Arauquita (Arauca).svg Араукита (Arauquita) 3 281 37 000
3 Flag of Cravo Norte (Arauca).svg Краво-Норте (Cravo Norte) 5 301 6 094
4 Flag of Fortul (Arauca).svg Фортуль (Fortul) 1 125 15 500
5 Flag of Puerto Rondón (Arauca).svg Пуэрто-Рондон (Puerto Rondón) 2 186 3 962
6 Flag of Saravena (Arauca).svg Саравена (Saravena) 658 43 063
7 Flag of Tame (Arauca).svg Таме (Tame) 6 457 47 694

20 июля 2013 года, около 70 повстанцев РВСК-АН устроили засаду группе солдат колумбийской армии, которые охраняли строящийся нефтепровод 20 июля в районе Каранал на дороге между городками Таме и Фортулем. Очевидцы событий из числа местных фермеров рассказывали, что повстанцы атаковали лагерь военных застав их врасплох. Огонь по содатам велся одновременно со всех сторон. Нападение длилось около часа, в результате пятнадцать (по другим данным 17) солдат национальной армии были убиты в результате нападения. Шум боя был услышан солдатами другой воинской части, которые патрулировали в этот момент дорогу, они поспешили на помощь своим сослуживцам и в итоге двенадцать партизан попало в плен, пятеро из которых были ранены. Патруль оказавшийся в этом районе стал для партизан неожиданностью и если бы не он операция прошла бы без потерь для ФАРК. Данное нападение проела кампания «Дригельио Альмарес» [1], являющейся частью 10 фронта. Бойцы ФАРК шли в атаку, с какой уверенностью и даже некоторой расслабленностью, значит перед боем у них была хорошая разведка, а значит, либо партизанам дали информацию о военном лагере местные жители, либо, что более вероятно, у ФАРК работают разведчики в командовании воинских частей в Арауке. Эту версию подтверждает следующая крупная и не менее удачная операция ФАРК в том же районе, она была проведена всего через месяц после данной операции.

24 августа 2013 года, группа военнослужащих колумбийской армии попала под обстрел неподалёку от границы с Венесуэлой. В результате атаки были убиты, по меньшей мере 13-14 военных (по сообщениям ФАРК, военные потеряли 20 человек убитыми и 11 раненными, также была уничтожена одна такнетка). По словам военных и самих партизан, в этой засаде помимо огнестрельного оружия активно применялась самодельная артиллерия и минометы. По каким то причинами, как и в атаке 20 июля колумбийские военные не получили авиационной поддержки, хотя атака произошла средь бела дня в 15-50 по местному времени. Возможно это связано с тем, что нападение была неожиданным и скоротечным. Примечательно, что данная атака произошла в том же муниципалитете в Арауке — Таме, около его одноимённой столицы. На этот раз, по информации ФАРК в атаке участвовали бойцы кампаний «Альфонсо Кастельянос» [2] и «Давид Карденас» 10 фронта ФАРК, то есть численность нападавших могла достигать 100 человек.

До этого FARC проводил в Арауке крупные операции подобные этим. 19 марта 2012 года были атакованы военные охранявшие трубопровод около города Араукита стоящего на венесуэльской границе тогда было убито 11 солдат. Атака проведена силами 10 фронта.

Еще раньше подобная операция была проведена в Арауке муниципалитете Фортуль 21 октября 2011 года, тогда было убито 10 колумбийских военных. Провел данную атаку также 10 фронт.

Отдельно хотелось бы остановиться на 10 фронте, это соединение является одним из самых боеспособных и крупных подразделений ФАРК и насчитывает до 300 человек. 45 фронт, также проводит операции в Арауке, он вдвое меньший по численности и менее активен, до этого он действовал в департаментах Бояка и Северный Сандатер, но по всей видимости фронт был вытеснен оттуда правительственными войсками.

Это самые крупные акции ФАРК за последние 3 года в Арауке. Были и менее значительные атаки:

31 мая 2011 г. бойцы мобильной колонны Альфонсо Кастельяноса (часть 10 фронта ФАРК) устроили засаду на военных, которые прочёсывали местность в муниципалитете Таме. Итог 3 убитых и 6 раненых со стороны военных.

13 июля 2011 года были ранены трое солдат были ранены после того, как наткнулись на минное поле установленное минерами ФАРК у селения Белая Роза в муниципалитете Фортуль. Ответственность за установку минного поля возлагают на 45 фронт ФАРК.

30 сентября 2011 в муниципалитете Саравена силами ФАРК были убиты 2 полицейских.

5 октября 2011 года произошло ожесточение столкновение в муниципалитете Араукита в ходе которого был убит один солдат и ранено двое.

19 января 2012 года один солдат был убит и ранен офицер в муниципалитете Саравена на границе с Венесуэлой.

Надо отметить, что такие военные успех давались 10 фронту большой ценой. Всего за 2 дня прошедшие после удачной атаки 19 мая 2012 года, 20 и 21 мая 10 фронт во время преследования армией и авиаударов потерял 36 человек убитыми и 9 пленными. В целом с 2008 года фронт потерял 13 человек командного состава убитыми и пленными.

Мне удалось откопать видео в ютубе, где показаны операции 10 фронта. По всей видимости речь идет об одной операции 20 июля 2013 года. В начале видео партизаны довольно уверенно в полный рост и большими группами передвигаются в сторону противника засыпая его пулями, потом доходят до взятых позиций колумбийской армии, видно как минимум 5 трупа солдат. [3] На 5:40 можно увидеть пленного солдата - здоровенному негру связывают руки и ведут куда-то, потом оказывают первую помощь, видно не отчётливо, но рука у него похоже окровавлена.




Другие видео показывают эту же атаку на другой лагерь с другой точки.

Первая часть:



Вторая часть:


Интересно, что ФАРК отказалось от использования громоздких больших погонов на левой руке, вместо этого на рукаве видна аккуратная небольшая нашивка. Видимо идет тенденция к все большей скрытности.

[1] Подразделение ФАРК численностью 50-70 человек.

[2] Всего год назад «Альфонсо Кастельянос» был колонной, но видимо после понесенных потерь был расформирован в кампанию.

[3] В армейском отчете было сказано, что трупы солдат были найдены в 3х разных местах.

Profile

shwonder800
shwonder800

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow