?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

АНО


Когда пишу о Колумбии я не часто упоминаю об Армии Национального Освобожения (АНО или ELN). Хотя их идеология более радикальна, а практика более бесупречна с точки зрения чистой революции [1]. Однако эта организация долгое время оставалась довольно слабой в военном и политическом отношении. И к середине 2000х годов ослабла настолько, что практически перестала проводить самостоятельные наступательные операции. Кроме того, крайне неприятной страницей истории герильи в Колумбии были кровавые столкновения с ФАРК, в ходе которых последние нападали на лагеря АНО, а те в ответ сотрудничали с колумбийскими военными и работали наводчиками у артиллерии правительственной армии. В последние годы после того, как две крупнейшие повстанческие армии были значительно ослаблены ударами правительства, они заключили мирное соглашение и даже договорились о совместных операциях. АНО активна в тех районах где действует ФАРК, хотя в отличие от последних, силы которых действуют в основном на юге страны, АНО активна на северо-востоке, вотчиной АНО являются департаменты - Сандатер, Севреный Сандатер,Араука и другие провинции у венесуэльской границы. О крупных операциях АНО в СМИ в последние годы ничего не было слышно, обычно прорывались лишь информация о самоподрывах членов этого движения или об их добровольной сдаче в плен. Колумбийские СМИ, как бы насмехались над горе-революционерами, которые не умеют обращаться с взывчаткой и держать винтовку в руках. Но последняя акция заставила Сантоса, военных и официозные СМИ кричать "о трусливом нападении бандитов ELN" (как это обычно бывает в случае успешных атак партизан). Хотя в общем ничего экстраординарного в данной операции нет, обычная удачная атака в партизанской войне.

Колубийский эстеблешмент взбесился после атаки 22 мая 2013 года. Отряд «охотников за партизанами» из 34 военных угодил в засаду ELN. Сначала военных накрыли из самодельных минометов, а потом начали методично расстреливать со всех сторон. Итог — 10 убитых, среди них лейтенант, который командовал этим подразделением, 11 раненых, пять из которых серьёзно, 1 пленный — капрал.

Если соотнести эти атаки с атаками ФАРК в Арауке (соседний департамент с Северным Сандатером), то не очень то приятная картина для правительства складывается на северо-востоке страны, особенно если учесть, что в соседней провинции бастуют фермеры коки, блокируют дороги, устраивают беспорядки и посягают на конституционный строй. Рейтинг Сантоса стремительно снижается, он не может справиться с протестами, не хочет серьезно вести переговоры с ФАРК, не хочет вести вообще никакие переговоры с АНО, не хочет вести переговоры с забастовщиками, которые перекрывают дороги. Как правильно заметил один из простых колумбийцев в комментарии к этой новости: "Для того, чтобы не допускать таких атак нужно было включить АНО в переговорный процесс". Но Сантос видимо этого не хочет, он похоже хочет только войны, он ее и получает.

[1] У правительства огромный список слабых мест ФАРК, на которые они, при всех удобных случаях, давят в СМИ. Есть и абсолютно необоснованные претензии и просто выдумки, но есть моменты по которым у ФАРК действительно "рыльце в пушку". Можно долго спорить о том, возможно ли революцию сделать в белых перчатках, но таких претензий к АНО у правительства, общества и СМИ значительно меньше. Даже "ультраястреб" Урибе, который выступал против любых переговоров с ФАРК был готов в конце своего правления признать АНО полноправной воюющей стороной. "Поразительно", но колумбийские СМИ, как ни страрались так и не смогли ни найти, ни состряпать прямых доказательств причастности АНО к наркоторговле.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lojso
Sep. 21st, 2013 08:28 am (UTC)
посягают
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

shwonder800
shwonder800

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow